Mac и PC: враги или братья?
Macintosh — это рабочий инструмент или игрушка для взрослых? Действительно ли он лучше PC или превосходит его только ценой? Он подходит лишь «чокнутым», вроде дизайнеров, или хорош для всех?
Все без малого двадцать лет своего существования Macintosh окутан завесой тайны. Если PC всегда считался недорогим универсальным компьютером «для всех», то симпатичный округлый корпус с шестицветным яблочком вызывал далеко не столь однозначное отношение.
Многочисленные сторонники компании Apple питают к своим маленьким помощникам сильную привязанность и частенько называют их «единственно возможным выбором», а то и «техникой для избранных». Порой любовь фанатов принимает поистине анекдотичные формы. Например, один программист, которому сильно надоели как сами PC, так и продукты Microsoft, основал фирму по разработке ПО, ключевой особенностью которого стала... несовместимость с ОС Windows. Или еще: Джон Свердан, учитель начальных классов, придумал гимн Macintosh. Это дело его так вдохновило, что он создал целый альбом и записал его, разумеется, при помощи школьного компьютера платформы Apple. Причем во время записи партии ударных, видимо, от избытка чувств, Джон периодически колотил по бедному PC, который подвернулся ему под руку.
Пользователи PC со стажем не разделяют энтузиазма «яблочников». По их мнению, Macintosh — это красивая игрушка, мало подходящая для повседневной работы. Нашлись даже такие радикально настроенные противники, которые окрестили Macintosh «забавой для домохозяек», чье место на кухне возле микроволновой печи.
Стоит ли говорить, что бесконечные споры на тему «чей компьютер круче», состоящие в основном из колкостей и необоснованных упреков, совсем не помогают в поиске сильных и слабых сторон Macintosh. Это противостояние, получившее у шутников меткое название «священные войны платформ», лишь способствует возникновению мифов, из-за которых Macintosh выглядит в сознании потребителей то ли слегка «недо-», то ли немножко «сверхкомпьютером».
Признаюсь, я тоже не избежал вредного влияния мифов. Поначалу и мне Macintosh представлялся полуфантастическим, элегантным и очень дорогим, а оттого и недоступным ПК. Таким, который бЂольшую часть работы делает самостоятельно, не оставляя пользователю ничего, кроме игр и путешествий по Интернету. Но после «общения» с ним в течение нескольких месяцев все стало на свои места.
Оказалось, что Macintosh — это обычный компьютер, почти такой же, как и распространенные PC. Да и могло ли быть иначе, если в нем применяются PC-совместимые комплектующие? Так, в компьютерах Apple используются «винчестеры» Quantum, Toshiba, Maxtor и IBM, видеоплаты nVidia и ATI, приводы для оптических дисков Sony, Matsushita и Pioneer, матрицы для TFT-дисплеев производства Samsung и LG.Philips. Программы тоже все больше знакомые: для набора текстов служит Microsoft Word, сложные математические расчеты выполняются в пакетах Mathematica и MathCAD, а срочные сообщения передаются посредством электронного пейджера ICQ. В общем, сходство проявляется на каждом шагу.
Однако есть и различия, только разглядеть их удается не сразу. Macintosh лучше проработан в деталях. Компания Apple, как известно, держит архитектуру своих компьютеров в секрете, кроме того, разрабатывает для них и ОС, и большое количество прикладных программ. Это позволяет инженерам Apple особо не заботиться о поддержке тысяч различных устройств (среди которых порой встречаются образцы далеко не лучшего качества) и при необходимости отклоняться от принятых стандартов. Для того, разумеется, чтобы найти оригинальное и в то же время оптимальное решение.
Проиллюстрирую вышесказанное простым примером. В каждом компьютере есть встроенный динамик, в просторечии именуемый спикером. Сейчас даже самая дешевая системная плата комплектуется звуковой системой AC’97, и этот динамик выполняет только одну функцию — выдает короткий сигнал при загрузке. Раньше, во времена DOS, когда специализированные журналы писали о восьмибитовых аудиоплатах Adlib и SoundBlaster стоимостью в 300 долл., а доморощенные умельцы паяли простейшие звуковые платы Covox, динамик был важной частью ПК. Он представлял собой недорогую, а порой и единственную возможность хоть чем-то занять слух во время игр. Но сегодня его присутствие в корпусе компьютера обусловлено, похоже, только традицией. (Кстати, чтобы заставить работать интегрированную аудиосистему AC’97, требуются немалые усилия: как минимум инсталляция ОС, а затем установка драйверов.)
А вот на Macintosh внутренний динамик подключен напрямую к аудиоплате. И работает не только при загруженной Mac OS, но и сразу после включения машины — стоит нажать кнопку Power, и Macintosh поприветствует пользователя мелодичным звуком гонга. Конечно, качество звучания несравнимо с тем, что достигается на внешних колонках. Но для того, чтобы посмотреть видеофильм или поиграть в любимую игру, его вполне достаточно.
Подобная мудрость разработчиков просматривается во всем — как в аппаратной составляющей, так и в программной. Приложения зачастую устанавливаются простым перетаскиванием папок на значок целевого диска, а вместо десятка различных архиваторов применяется один универсальный. Громкость звука на Macintosh регулируется специальными кнопками на клавиатуре, для включения/отключения питания и управления лотком привода компакт-дисков тоже отведено несколько клавиш, мышь подключается не к корпусу, а к USB-разъему на клавиатуре (если верить слухам, вскоре и мышь, и клавиатура будут функционировать вообще без проводов, по технологии Bluetooth).
Благодаря таким приятным мелочам пользоваться Macintosh проще, чем Windows-совместимым компьютером. И намного приятнее. На нем можно выполнять любую работу — будь то офисная деятельность или архитектурное проектирование, — не имея глубоких технических знаний. Здесь не приходится редактировать реестр, возиться с драйверами или «подчищать» конфигурационные файлы. Чтобы успешно применять Macintosh, достаточно обладать навыками начинающего пользователя. Ведь не должна же каждая секретарша по совместительству быть еще и системным администратором!
Вышесказанное совсем не означает, что Macintosh позволяет сделать нечто такое, что в принципе недостижимо на PC. Повторюсь, это — обычный компьютер. Просто его технические хитрости хорошо спрятаны от глаз пользователя, благодаря чему на Macintosh удобно работать.
Справедливо и обратное: нет таких задач, которые выполнимы на PC, но не под силу «яблочному» компьютеру. Для платформы Macintosh созданы почти все программы, которые встречаются в среде Windows. Всего их для Mac OS написано свыше 15 тыс., причем треть уже функционирует под управлением последней версии этой ОС, Mac OS X.
Есть, правда, такие отрасли, где Macintosh предпочтительнее PC. Причем не благодаря особым преимуществам машин Apple, а просто в силу сложившихся традиций. Эти отрасли — графика и полиграфия.
Несколько десятилетий назад, на заре развития персональных компьютеров, наличие в ПК каких-то специфических аппаратных решений не только определяло его успех на рынке, но и во многом влияло на сферу его применения. Видеовыход, встроенный уже в первые модели Amiga, сделал их стандартным инструментом в кино и видеоиндустрии. Atari, оборудованные портом MIDI, широко использовались для создания музыки. Macintosh имел неплохую по тем временам видеоплату, что способствовало появлению большого количества программ для обработки графики и текста.
В 1985 г., через год после появления первой модели Macintosh, фирма Aldus выпустила систему машинной верстки PageMaker. Компания Apple, в свою очередь, представила лазерный принтер Laser Writer с поддержкой PostScript и масштабируемых шрифтов. До этого документы, создаваемые на компьютере, были похожи на листы, отпечатанные на машинке. Набирались они шрифтом лишь одного размера и начертания, а выводились на матричном или лепестковом принтере. PageMaker и Laser Writer позволили создавать газеты, журналы и даже целые книги такого качества, которое достигалось на оборудовании стоимостью десятки тысяч долларов. Это была революция, рождение новой технологии, получившей столь популярное сейчас название What You See Is What You Get (WYSIWYG). Компьютер Macintosh не просто «пришел в полиграфию», благодаря ему появилась ее новая отрасль — настольные издательские системы. Интересно, что в высших кругах руководства Apple идею применения Macintosh в издательском деле сначала даже не воспринимали всерьез. Лазерный принтер создавался для комплекса обработки электронных документов Macintosh Office, с которым Apple хотела быстро завоевать большую часть корпоративного рынка. Но одному прозорливому инженеру удалось убедить Стива Джобса в перспективности компьютерной полиграфии и добиться поддержки этого нового направления.
В 1987 г. компания Adobe (впоследствии, кстати, выкупившая активы Aldus) выпустила первую версию графического пакета Illustrator. В том же году братья Кнолл написали программу с очень красноречивым названием Display, появившуюся в 1989 г. уже как коммерческий продукт под знаменитой маркой Photoshop. Само собой, все эти пакеты были реализованы только для Mac OS, поскольку стоимость графического адаптера для PC (сравнимого по своим возможностям с тем, что был встроен в Macintosh) составляла несколько тысяч долларов и была сопоставима с ценой новенького компьютера Apple. Для Windows эти пакеты были реализованы позже, да и то с довольно существенными ограничениями.
За прошедшие годы почти все ПО для верстки и дизайна адаптировано для PC. Причем с появлением каждой новой версии граница между двумя платформами становится все незаметней. Но по некоторым позициям Macintosh до сих пор сохраняет лидерство. Он обеспечивает более тонкую поддержку цвета (реализация системы управления цветом ColorSync значительно опережает технологию ICM, встроенную в ОС Windows), без проблем обрабатывает файлы большого объема (а попробуйте-ка на PC загрузить картинку размером 100—200 Мбайт в Adobe Photoshop и применить к ней несколько фильтров) и с такой же легкостью оперирует данными стандартных для полиграфии форматов PostScript и PDF (вообще, весь интерфейс Mac OS X построен на технологии PDF, а встроенный интерпретатор языка PDF входит в состав этой системы).
В Америке, по сообщениям журнала Publish, 80% издателей используют Macintosh. У нас эта цифра меньше, но и в отечественных издательствах и типографиях, особенно в тех, что выпускают цветную продукцию, на всех ответственных участках находятся компьютеры Apple. Причина такой популярности проста: хотя при должном умении достичь приемлемых результатов можно и на PC, все же лучше быть уверенным в том, что при передаче готовых макетов или промежуточных файлов не возникнет никаких затруднений. Находить, а затем исправлять ошибки, связанные с частичной несовместимостью платформ (причем в спешном порядке), — занятие не из приятных. Тем более что там, где счет ежедневно идет на тысячи, а то и десятки тысяч долларов, экономить на инструментах не принято.
Но даже в полиграфии, да и не только в ней, Macintosh не является чем-то идеальным. У него, как и у всякого другого компьютера, есть недостатки. Он может сбоить, «тормозить» и «зависать». Хотя мудрым создателям из Apple и недостатки удается превращать в преимущества. Если в ОС Windows сообщение о любой ошибке, как правило, только раздражает из-за непременного совета в приказном тоне «обратиться к разработчику», то на Macintosh описание системного сбоя преподносится куда более мягко и начинается со слов «извините, произошла ошибка». А в придачу к этому Macintosh еще и проговаривает текст об ошибке голосом провинившегося ребенка. Увидев, как по-дружески относится к человеку бездушный компьютер, который, по сути, не более чем коробка, набитая электронными платами, начинаешь понимать, почему приверженцы «яблочной» платформы питают к ней столь теплые чувства.
Здесь хотелось бы обсудить еще один вопрос, который часто при сравнении PC и Macintosh пытаются обойти стороной: вопрос о стоимости. Самая дешевая на сегодняшний день модель — iMac G3, оснащенная процессором с частотой 600 МГц, 128-Мбайт ОЗУ, жестким диском емкостью 40 Гбайт, приводом CD-ROM, видеоплатой ATI с 16 Мбайт памяти, модемом, сетевой платой, а также портами USB и FireWire. Ее цена составляет 900 долл. PC-система аналогичной или даже более производительной конфигурации обойдется вдвое дешевле, примерно в 450 долл. Чем же обусловлена такая разница и стоит ли приобретать Macintosh, если можно существенно и, главное, безболезненно сэкономить?
Высокая цена объясняется качеством комплектующих и их гарантированной совместимостью. Все аппаратные составляющие, сделанные сторонними фирмами, как минимум проходят ряд дополнительных тестов и устанавливаются в Macintosh только в том случае, если удовлетворяют всем требованиям Apple (на эти комплектующие, кстати, кроме наклейки производителя наносится логотип компании Apple).
Часто кроме комплексных проверок устройства подвергаются модификации: например, у «винчестеров» и приводов для оптических дисков вносятся изменения в микропрограммы контроллеров, а видеоплаты оснащаются портом ADC, служащим для передачи видеосигнала, данных шины USB и питания.
Нередки и такие случаи, когда какая-нибудь компания изготавливает устройства специально для Apple, по предварительно заключенному контракту и с применением технологий, разработанных в «яблочной империи». К примеру, производством однокнопочных мышей занимаются Logitech и Fujitsu. Поэтому ошибочно полагать, что если, скажем, LG.Philips выпускает ЖК-матрицы для мониторов Apple, то дисплей, приобретенный у LG, обеспечит картинку такого же уровня, как и 20-дюймовый Apple Cinema. Возможность достижения схожего качества может быть ограничена как условиями контракта (запретом на использование передаваемых технологий в своих изделиях), так и экономическими соображениями (ни один производитель не станет улучшать свои устройства и увеличивать их цену, не будучи уверенным, что они найдут устойчивый спрос). Но для Macintosh эталонное качество всех компонентов — железное правило, и оно проявляется во всем. Даже такие, казалось бы, незначительные детали, как внутренние динамики, изготавливает Harman/
Kardon — далеко не последний игрок в мире высококлассной акустики.
Что же касается целесообразности покупки Macintosh, то привлекательная, на первый взгляд, возможность «безболезненно» сэкономить на приобретении PC кустарной сборки может обойтись потребителю очень недешево.
Во-первых, хотя бы потому, что велик риск получить детали совсем не лучшего качества. Для примера расскажу о случае из собственной практики. Три года назад я приобрел «обновку» для своего старенького PC — видеоплату с 3D-ускорителем. Соблазнившись дешевизной, остановил свой выбор на nVidia TNT2 Vanta с 8 Мбайт видеопамяти стоимостью 50 долл. и изготовленной неизвестными умельцами. Аналогичные продукты, на коробках которых стояли имена знакомых производителей, имели цену от 100 долл., а у моей платы даже упаковка отсутствовала, был только антистатический пакетик. Оказалось, что при установке 256-цветной (и ниже) палитры на экране иногда рисуются лишние точки, а если для ускорения игр переключать шину AGP в режим Turbo Mode, то плата перегревается и периодически перезагружает компьютер. Однако формально работоспособность адаптера была на положенном уровне и претензии продавцом не принимались. И хотя за несколько прошедших лет я успел привыкнуть ко всем капризам устройства, чувство разочарования по поводу этой покупки меня не покидает до сих пор.
Во-вторых, у Macintosh меньше стоимость владения. В нее входит цена самого компьютера, программного обеспечения, приобретаемого за все время использования, оплата технического обслуживания и модернизации. В комплекте с каждым Macintosh кроме операционной системы поставляется ПО для работы с видео, аудио и цифровыми фотографиями. С моделями, ориентированными на домашний и образовательный рынок, идет упрощенный офисный пакет AppleWorks. Правда, в нашей стране, где компакт-диски с названиями «Самые дорогие программы» выложены в каждом киоске по цене 2—3 долл., этот аргумент, увы, не вызывает ничего, кроме улыбки. Но лицензионный диск с документацией и средствами разработки, прилагаемый к Mac OS X, — более весомый довод в пользу платформы Macintosh. Благодаря этим инструментам программисты-одиночки, которые не в состоянии купить легальные системы Borland или Microsoft, могут создавать и распространять свои проекты на вполне законных основаниях.
Теперь о модернизации. Не секрет, что среднее время жизни типичного PC составляет полтора-два года, после чего ему приходится делать ряд оздоровительных процедур: ускорять процессор и устанавливать производительную видеосистему. А Macintosh, являясь на момент своего выхода в свет пределом технического совершенства, не устаревает морально четыре-пять лет (а то и дольше). Систему Mac OS X и новейшие версии ПО можно вполне комфортно использовать на Power Macintosh G3 выпуска 1998 г., причем с появлением обновлений системы Mac OS ее быстродействие только повышается.
И в завершение приведу еще один пример из жизни. Полгода назад мой знакомый купил себе компьютер, главным образом для отдыха и развлечений. Он хотел, чтобы все в его ПК было хорошо, и брал только качественные комплектующие. В результате, истратив 800 долл., он получил такую конфигурацию: 17-дюймовый монитор LG, процессор Celeron с тактовой частотой 1,7 ГГц, системная плата Soltek, 256-Мбайт ОЗУ, видеоплата GeForce4 MX 400 с 64-Mбайт памятью, «винчестер» емкостью 80 Гбайт и дисковод CD-RW производства Teac. Но так как это первый в его жизни компьютер, то у него возникает множество вопросов технического характера: какой программой и как оцифровать аудиодиск, почему утилиты записи не определяют привода CD-RW и т. п. Не берусь утверждать, что Macintosh решил бы все проблемы, поскольку эта платформа отнюдь не панацея от любой беды. Однако, по моему мнению, доплати знакомый две сотни долларов за iMac G3 (разница на момент покупки, тогда за iMac G3 просили 990 долл.), и он получил бы пускай менее мощный, а в чем-то даже не такой функциональный, но намного более удобный ПК. И вопросов у него почти не возникало бы. У нас почему-то такие вещи, как легкость использования и удовольствие, получаемое от работы, во внимание не принимаются. Наверное, оттого, что их очень трудно перевести в денежный эквивалент. Зато как легко испробовать!
В целом же сравнивать платформы PC и Macintosh — все равно что выбирать между автомобилями «Таврия» и «Фольксваген». Ездит и тот и другой, причем примерно с одинаковой скоростью. Но если владельцу первого приходится частенько заглядывать под капот, то обладатель второго может целиком посвятить себя вождению. Кому-то нравится заниматься ремонтом, а кому-то — с ветерком колесить по дорогам, и это — личное дело каждого.
ОБ АВТОРЕ
Сергей Болашов — независимый журналист, приверженец платформы Macintosh
|